あまり知られていないことですが、この「デマこい!」はお料理ブログです。
ところが私はずぼらです。
できるだけ短時間で、できるだけ美味しいものを食べたい。
作り置きができるおかずやソースは心強い味方です。
というわけで、基本のトマトソースを作りました。
【材料】
・トマト缶づめ1個
・トマト1個
・にんにくひとかけ
・玉ねぎ半個
【作り方】
ニンニクと玉ねぎをじっくり炒めて、トマトをじっくり炒めて、缶づめを投入して軽く煮詰めます。
このトマトソースは、冷凍保存ができます。使うぶんずつ、小ぶりのタッパーに入れて凍らせましょう。空気に触れないよう、表面にサランラップを載せておくと霜防止になります。
解凍するときはレンチンか、面倒くさければ凍ったまま鍋にインしても大丈夫です。(ただし焦がさないように注意)
このトマトソースを使って、さっそくアラビアータを作りました。
トマトソースに足すものを変えれば、色々なイタリアンのメニューになります。
【基本のトマトソースの使い方】
+唐辛子 → アラビアータ
+魚介類 → ペスカトーレ
+挽肉と野菜のみじん切り → ボロネーゼ
+厚切りベーコン → アマトリチャーナ
もちろん、これは超ざっくりした説明です。塩コショウ、バジルやワイン、チーズなどをうまく使って味を調えてください。本格的なイタリアンにならなくても、自分の舌に合えばいいと思います。
アジとほうれん草のトマトソーススパゲティです。
【作り方】
(1)オリーブ油を熱してニンニクを炒める。少量の鷹の爪を入れてもよい。
(2)アジのフィレを皮側から焼く。
(3)アジに8割がた火が通ったら、固めに下茹でしたほうれん草を投入。
(4)スパゲティのゆで汁をレードル1杯加え、同量のトマトソースを加える。
(5)バジルと塩コショウで味を調えて煮詰める。
(6)茹でたスパゲティと絡めて完成。
※ほうれん草のような葉っぱ系は、固めに下茹でして冷凍保存しておくと便利です。
※いつでも使えるよう、青魚のフィレも私は冷凍保存しています。
※青魚とトマトソースは相性がいいので、ぜひ試してください。バジルを加えて魚の臭みを抑えるのがポイント。
サーモンのトマトクリームソーススパゲティです。
【作り方】
上記のアジのスパゲティの魚を鮭に変更。
レードル1杯のゆで汁を減らして、代わりに生クリームを加えます。
この写真では、切り取った皮をグリルでカリカリに焼いて、後載せしています。
なんかもう美味しいもの全部盛りって感じの味です。